返回专栏首页

索 引 号:

公开责任部门:

信息名称:北京市延庆区质量技术监督局2017年政府信息公开工作年度报告

文   号:

信息有效性:

生成日期:

发布日期:

内容概述:

打印本页 【字号:  
北京市延庆区质量技术监督局2017年政府信息公开工作年度报告

  本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《北京市政府信息公开规定》要求,在汇总2017年北京市延庆区质量技术监督系统政府信息公开工作情况基础上编制。

  全文包括概述,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施。

  本报告中所列数据的统计期限为:2017年1月1日至2017年12月31日。本报告电子版可在北京市延庆区质量技术监督局政府网站(http://yq.bjtsb.gov.cn)上下载。如对本报告有疑问,请与北京市延庆区质量技术监督局办公室联系(地址:北京市延庆区湖南东路20号;邮政编码:102100;联系电话:69143670;电子邮箱:yqj@bjtsb.gov.cn)

一、概述

  2017年,我局在市局、区政府信息公开办的指导下,认真落实《北京市2017年政府信息公开工作要点》,进一步完善政府信息公开工作制度、措施和指南,进一步明确工作职责和深化公开内容,确保政府信息公开工作顺利开展。

  (一)加强组织领导,落实信息公开保障措施

  一是高度重视,成立领导小组。我局高度重视信息公开工作,为切实加强信息公开工作,强化信息公开工作队伍建设,我局成立了领导小组,局党组书记、局长任组长,分管办公室工作的主管领导任副组长,各工作部门机构负责人为成员。局办公室负责信息公开工作,专人负责宣传、信息公开、联络沟通等工作。二是主要领导于年初组织召开政府信息公开专题会,全面落实了市局、区政府信息公开工作要求以及安排部署,明确各工作部门负责人为本单位信息公开工作第一责任人。各工作部门指定专人负责报送质监信息,确保任务落实到位。

  (二)加强制度建设,完善信息公开工作机制

  一是加强制度建设。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、市质监局和区政府政务信息公开工作要求,制订落实《2017年政府信息公开工作计划》。每月定期召开一次月度分析会议,对各工作部门上报业务信息的数量、公开情况进行通报,与我局重点工作一起研究、一起布置,同步考核、同步推进。二是完善信息公开程序。各工作部门起草整理,填写保密审查单,主管领导及时审阅,认真把好质量关再交办公室,由办公室信息公开员统一汇总后进行公开。

  (三)严格审查、准确及时、全面有效

  一是对我局政府信息网上公开的内容及时进行更新,重大事项并按要求在最短的时间内予以公开,确保了网上政府信息的及时更新和充实。二是严格落实政府信息公开审查程序,公开的信息由各部门工作人员提出申请、负责人初审、分管领导严格把关,保密审查小组严格审查,一事一审、全面审查后方可进行公开。

  (四)认真落实《2017年北京市政府信息公开工作要点》

  在北京市政府信息公专栏中,以业务工作动态为重点进行信息公开,回应社会广泛关注的重点热点信息,主动公开信息180条,涉及执法检查、检验检测等。更新完善机构职能、规划计划、行政职责等信息。

  (五)多渠道进行政府信息公开

  一是在本局网站、延庆网站、北京市政府信息公开管理系统以及办公一体化平台进行公开公示。本局网站(http://yq.bjtsb.gov.cn)信息更新248条。全年向市质监局共报送信息314篇、微博信息181条。市局网站登用103篇,北京质监微博刊发59篇。二是在《延庆报》设立质监专栏,及时公开质监业务动态,树立良好的质监形象。2017年,在延庆报完成16期专栏报道,与区电视台合作,“3.15”、“安全月”、“质量月”等时段,开展系列质量提升宣传主题活动。三是组织开展“质量月”、世界计量日、世界标准日等各类宣传活动10余次,发放《燃气使用安全知识》、《气瓶使用安全知识》、《商品条码管理办法》、《计量与民生》等宣传材料1000余份。

二、政府信息主动公开情况

  2017年我局共主动公开政府信息201条,其中全文电子化率达100%。在主动公开的信息中,机构职能类信息14条,占总体的比例为6.7%;规划计划类信息3条,占总体的比例为1.4%;行政职责类信息4条,占总体的比例为1.9%;业务动态类信息180条,占总体的比例为85.7%,其中主动公开重点领域政府信息37条。2017年接受公民、法人及其他组织政府信息公开方面咨询0人次。

三、政府信息依申请公开情况

  2017年,我局收到申请人依申请公开政府信息4件。其中信函申请4件。

  依申请公开政府信息4件申请中,“申请信息不存在”的3件;“同意公开”的1件。

四、行政复议和行政诉讼情况

  2017年,针对我局政府信息公开的行政复议申请0件。针对我局政府信息公开的行政诉讼案0件。针对我局政府信息公开投诉举报案0件。

五、主要问题和改进措施

  2017年,我局在政府信息公开工作方面虽然取得了一定的成绩,但随着政府信息公开工作不断深入,老百姓对信息公开工作关注度越来越高,不仅涉及公开信息面很宽,而且要求公开内容也更加敏感和激烈。信息公开工作主要存在以下两方面问题:一是网站信息更新不够及时,网站管理力量不足、能力偏弱。二是依申请渠道不畅通,依申请答复不规范。

  2018年,我局将按照《北京市政府信息公开规定》要求,突出依法行政、依法公开,进一步深化主动公开范围,进一步创新工作机制,进一步提高服务质量。重点做好以下工作:一是加大重点领域信息公开工作推进力度,提高信息公开的针对性,不断提高政府信息公开数量;二是加强信息公开平台建设,充分发挥网站平台和渠道作用。不断加大政府信息公开工作力度。三是认真学习信息公开条例,进一步规范受理、答复程序。

  附件:北京市延庆区质量技术监督局政府信息公开情况统计表(2017年度)

 

北京市延庆区质量技术监督局
2018年3月

北京市延庆区质量技术监督局政府信息公开情况统计表(2017年度)

统 计 指 标

单位

统计数

一、 主动公开情况

——

 

(一)主动公开政府信息数 

248

(不同渠道和方式公开相同信息计1条)    

其中:主动公开规范性文件数     

0

制发规范性文件总数        

0

(二)重点领域公开政府信息数 

37

(不同渠道和方式公开相同信息计1条)    

其中: 主动公开财政预算决算、“三公经费”和行政经费信息数

0

主动公开保障性安居工程建设计划、项目开工和竣工情况,保障性住房的分配和退出等信息数

0

主动公开食品安全标准,食品生产经营许可、专项检查整治等信息数

0

主动公开环境核查审批、环境状况公报和重特大突发环境事件等信息数

0

主动公开招投标违法违规行为及处理情况、国有资金占控股或者主导地位依法应当招标的项目等信息数

0

主动公开生产安全事故的政府举措、处置进展、风险预警、防范措施等信息数

0

主动公开农用地转为建设用地批准、征收集体土地批准、征地公告、征地补偿安置公示、集体土地征收结案等信息数

0

主动公开政府指导价、政府定价和收费标准调整的项目、价格、依据、执行时间和范围等信息数

0

主动公开本市企业信用信息系统中的警示信息和良好信息等信息数

0

主动公开政府部门预算执行审计结果等信息数

0

主动公开行政机关对与人民群众利益密切相关的公共企事业单位进行监督管理的信息数

37

主动公开市人民政府决定主动公开的其他信息数

0

(三)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

——

 

1.政府公报公开政府信息数

0

2.政府网站公开政府信息数

248

3.政务微博公开政府信息数

59

4.政务微信公开政府信息数

0

5.其他方式公开政府信息数

0

二、 回应解读情况

——

 

(一) 回应公众关注热点或重大舆情数

0

(不同方式回应同一热点或舆情计1次)

(二) 通过不同渠道和方式回应解读的情况

——

 

1.参加或举办新闻发布会总次数

0

其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

0

2.政府网站在线访谈次数

0

其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

0

3.政策解读稿件发布数

0

4.微博微信回应事件数 

0

5.其他方式回应事件数

0

三、 依申请公开情况 

——

 

(一)收到申请数

4

1.当面申请数

0

2.传真申请数

0

3.网络申请数

0

4.信函申请数

4

(二) 申请办结数

4

1.按时办结数

4

2.延期办结数

0

(三) 申请答复数

4

1.属于已主动公开范围数

0

2.同意公开答复数

1

3.同意部分公开答复数

0

4.不同意公开答复数

0

其中: 涉及国家秘密

0

涉及商业秘密

0

涉及个人隐私

0

危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

0

不是《条例》所指政府信息

0

法律法规规定的其他情形

0

5.不属于本行政机关公开数

0

6.申请信息不存在数

3

7.告知作出更改补充数

0

8.告知通过其他途径办理数

0

四、 行政复议数量

0

(一) 维持具体行政行为数

0

(二) 被依法纠错数

0

(三) 其他情形数

0

五、 行政诉讼数量

0

(一) 维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

0

(二) 被依法纠错数

0

(三) 其他情形数

0

六、 举报投诉数量

0

七、依申请公开信息收取的费用

0.00

八、机构建设和保障经费情况

——

 

(一) 政府信息公开工作专门机构数

1

(二) 设置政府信息公开查阅点数

1

(三) 从事政府信息公开工作人员数

2

1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

0

2.兼职人员数

2

(四) 政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

0.00

九、 政府信息公开会议和培训情况

——

 

(一) 召开政府信息公开工作会议或专题会议数

2

(二) 举办各类培训班数

1

(三) 接受培训人员数

人次

6