返回专栏首页 简体   繁体   English   手机版   无障碍浏览

高级搜索
当前位置: 部门专栏首页
打印本页 【字号:  
2010年北京市平谷区政府信息公开工作年度报告

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,以及2010年度北京市平谷区各乡镇人民政府、街道办事处(以下简称“乡镇政府、街道办”)和区政府各委、办、局(以下统称“区政府工作部门”)的政府信息公开工作年度报告编制。

全文包括概述,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在不足及改进措施。
一、概述
2010年,本区按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,积极落实市政府相关要求,深入推行政府信息公开工作,充分发挥了政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。
(一)组织管理体系逐步健全。一是根据区政府和相关单位领导工作变动实际情况,印发了《北京市平谷区人民政府办公室关于平谷区政府信息公开工作领导小组成员调整的通知》(京平政办发〔2010〕8号)文件,进一步理顺了管理体系,明确了主管领导。二是16个乡镇政府、2个街道办、34个区政府工作部门均明确了分管领导和具体工作人员,形成了区政府、乡镇政府(街道办)和区政府工作部门二级公开组织体系。
(二)制度保障体系日趋完善。结合实际,进一步完善了信息清理、目录编制、专栏管理、纸质信息移送、年度报告、考核、依申请公开、保密审查、虚假或不完整信息澄清信息公开办法等工作制度。全区各行政机关均按照《条例》规定,编制并发布了2009年政府信息公开工作年度报告。政府信息公开考核工作圆满结束,效果明显。
(三)公开渠道逐步拓宽。通过平谷区政府信息公开查询中心、区档案馆、图书馆查阅中心提供全区各行政机关主动公开政府信息查阅服务。在“京东绿谷”门户网站开设具备检索、下载功能的“政府信息公开专栏”,集中展示主动公开的政府信息。各行政机关及时公开相关政策、重大活动组织实施、重大项目规划建设以及公众关注热点问题等方面的政府信息。
(四)服务作用得到深化。围绕全区中心工作,为“促增长、调结构、上水平、保民生、抓稳定”创造了有利环境,为“创卫创生”工作顺利开展营造了和谐氛围,政府信息公开的服务作用进一步深化。主动公开了环保、卫生等方面12项措施。主动公开了教育、交通治理、劳动就业、社会保障等涉及民生方面的信息。
(五)教育培训取得实效。按照循序渐进、有的放矢、注重实效的原则,结合本区实际,统筹推进基层培训教育工作。召开全区政府信息公开培训工作会议,开展经验交流。强化教育培训,通过集中培训、走访培训、轮岗培训等形式开展培训工作。据统计,全年共组织各类培训20余次,培训350余人次。
二、主动公开情况
按照《条例》有关规定,本区不断深化主动公开内容,拓展主动公开渠道,强化监督管理,扎实推进主动公开工作。
通过政府信息公开专栏主动公开政府信息2924条,全文电子化率为99%。其中,机构职能类信息85条,占总数的2.91%;法规文件类信息358条,占总数的12.24%;规划计划类信息11条,占总数的0.38%;行政职责类信息-172条,占总数的-5.88%;业务动态类信息2642条,占总数的90.36%。
本区政府信息公开查询查阅场所累计接收公众咨询总数为539件。其中,现场咨询总数为290件,占咨询总数的53.8%;电话咨询总数为247件,占咨询总数的45.83%;网上咨询总数为2件,占咨询总数的0.37%。
三、依申请公开情况
按照《条例》第13条规定,全区各行政机关均根据《条例》要求,受理公民、法人或者其他组织根据自身生产、生活、科研等特殊需要提出的政府信息公开申请。
(一)申请情况
2010年度,全区共收到政府信息公开申请6件。申请方式中,当面申请4件,占总数的66.67%;通过互联网申请2件,占总数的33.33%。
(二)答复情况
申请事项答复数为7项,其中:
“同意公开”3项,占总数的 42.86%,
“非本机关掌握”4项,占总数的57.14%。
(三)依申请公开政府信息收费情况
自《北京市行政机关依申请提供政府信息收费办法(试行)》实施以来,全区各行政机关为公众提供依申请公开政府信息检索等服务产生的成本费用为0元。
四、复议和诉讼情况
按照《条例》第33条规定,公民、法人或者其他组织认为行政机关不依法履行政府信息公开义务的,可以向上级行政机关、监察机关或者政府信息公开工作主管部门举报。收到举报的机关应当予以调查处理。公民、法人或者其他组织认为行政机关在政府信息公开工作中的具体行政行为侵犯其合法权益的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。
2010年度,全区未出现因政府信息公开引发的行政复议和行政诉讼案件,有关部门未接到举报事项。
五、存在的不足及改进措施
2010年本区政府信息公开工作取得了一定成效,但也存在一些不足:对政府信息公开工作认识需要进一步提高;主动公开信息内容需要进一步丰富;政府信息公开场所建设需要进一步加强。
2010年将重点做好以下三方面工作:一是提高认识,增强服务意识,加大培训力度,提高服务水平;二是不断丰富政府信息公开内容,方便公众了解政府信息;三是加强基层政府信息公开查询场所建设,完善查询查阅设施,方便公众就近、便捷查阅。
附表:
附表一 主动公开政府信息情况统计
指标
单位
数量
主动公开政府信息数
2924
其中:全文电子化政府信息数
2922
附表二 依申请公开政府信息情况统计
指标
单位
数量
全区依申请总数
6
其中:区政府
3
乡镇政府
2
区政府工作部门
1
其中:1、当面申请数
4
2、互联网申请数
2
3、传真申请数
0
4、信函申请数
0
到期已答复总数
6
其中:1、同意公开
2
2、不予公开
0
3、信息不存在
0
4、非本机关掌握
4
5、申请内容不明确
0
6、非政府信息
0
7、已移送档案馆
0
附表三 复议、诉讼及举报情况统计表
指标
单位
数量
复议数
0
诉讼数
0
举报数
0