返回专栏首页 简体   繁体   English   手机版   无障碍浏览

高级搜索

索 引 号:110027/ZK-2018-100185

公开责任部门:

信息名称:石景山工商分局召开“6·18”网络集中促销活动行政指导座谈会

文   号:

信息有效性:有效;

生成日期:2018-06-15

发布日期:2018-06-15 14:54

内容概述:

打印本页 【字号:  
石景山工商分局召开“6·18”网络集中促销活动行政指导座谈会

6月12日,石景山工商分局组织召开“6·18”网络集中促销活动行政指导座谈会,对辖区e代驾、聚鲨环球、尚德在线等8家有影响力的网络经营主体相关负责人进行行政约谈。网监科、消保科、商品科参加座谈会,分局党组成员、副局长耿卫华出席会议。
  会上,网络经营主体介绍了自身促销活动具体情况,相互交流了经验和做法。分局通报了2018年上半年互联网消费维权情况,并坚持问题导向,针对“6·18”及世界杯促销活动过程中容易出现的各类问题,结合职能,以案释法,重点提示网络经营主体要切实做到以下几点:一是按照《网络交易管理办法》,平台经营者要尽到经营主体身份审查和登记义务,建立和完善平台内部各类管理制度,同时应当以显著方式对自营部分和非自营部分进行区分和标记,避免消费者产生误解;二是严格遵守《网络购买商品七日无理由退货暂行办法》等相关规定,不得利用格式条款侵害消费者合法权益,不得先涨价再打折,加强售后及物流配套管理工作,积极落实线上首问责任制和先行赔付制度;三是严格落实索证索票制度,促销活动中的附赠的商品应当符合《产品质量法》的相关规定,不得因促销降低商品质量,不得以次充好,不得以假充真,四是要建立突发事件处置和联系人制度,对工商部门通报和舆情及时处置和反馈。
   会议最后,分局党组成员、副局长耿卫华提出了具体意见,要求网络经营主体要深入学习贯彻党的十九大精神,将政治意识和社会责任摆在首位,严格遵守各项法律法规,规范经营和内部制度,合法合规经营。一是树立诚信经营意识,注重品牌效应和企业良好信用;二是增强社会责任意识,加强工商法律法规学习,建立和完善自我把关、自我防控的运行机制,真正落实好网络经营主体责任;三是强化危机意识,做好舆情和敏感时间点的应急处置工作,第一时间与工商部门沟通和联系,确保网络集中促销期间良好的网络市场秩序。