返回专栏首页

当前位置: 部门专栏首页 > 规划计划 > 规划

索 引 号:110089/ZK-2018-102580

公开责任部门:

信息名称:北京市门头沟区食品药品监督管理局药品“净网2018”专项行动工作方案

文   号:

信息有效性:有效;

生成日期:2018-08-02

发布日期:2018-08-02 16:37

内容概述:

分享到: 打印本页 【字号:  
北京市门头沟区食品药品监督管理局药品“净网2018”专项行动工作方案

为严厉打击利用互联网制售假药犯罪与违法售药行为,整顿和规范网上售药秩序,切实保障人民群众用药安全,特制定本工作方案。

一、指导思想与工作目标

()指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记“四个最严”的工作要求,针对利用互联网(含互联网站、移动互联网应用程序等,以下统称互联网)生产销售假药及非法销售药品突出问题,立足当前、着眼长远、标本兼治,坚持严厉打击违法犯罪与构建监管长效机制并重,增加药品供给与营造社会共治氛围并重的原则,进一步净化互联网售药环境,营造良好的营商环境,构建各方参与、公众受益、行业有序发展的互联网药品交易新格局。

(二)工作目标

1.通过侦破一批利用互联网销售假药大案要案,查处一批互联网违法售药案件,惩治一批实施生产假药犯罪的源头犯罪分子,整顿、关闭、曝光一批违法售药网站,查处一批互联网药品违法广告和虚假信息,形成严惩重处的高压态势,有效遏制利用互联网生产销售假药违法犯罪活动的多发势头。

2.通过完善互联网药品交易监管制度,督促互联网企业落实主体责任,加强公众和媒体监督,进一步提升网上售药监管和执法效能,构建维护互联网药品交易良好秩序的长效机制。

3.加强药品供给保障,加大对公众药品安全知识教育和网上安全购药宣传引导,提升公众安全用药素养,形成自觉抵制非法网站药品的社会氛围。

二、组织领导

成立“净网2018”专项行动领导小组,区局局长张桂敏同志任组长,副局长杨海波同志、稽查大队大队长曹春山同志、副调研员张大力同志、副调研员高好龙同志任副组长,局机关相关科室、各食药监管所、稽查大队各部门负责人为小组成员。“净网2018”专项行动办公室设在区食品药品稽查大队,大队长曹春山同志兼任专项行动办公室主任,分队长刘琳同志任联络员。

三、工作重点

(一)严厉打击利用互联网生产、销售假药、劣药,特别是治疗肿瘤、风湿、心血管等疾病的假劣药品犯罪;

(二)严厉打击网上非法销售药品行为;

(三)严查互联网药品违法广告和虚假信息;

(四)完善药品互联网交易监管长效机制;

(五)加强药品供给保障,提高药品可及性;

(六)开展网上安全购药宣传、教育和警示活动。

四、工作措施

()建立监管长效机制,加强日常监管执法

区局“净网2018”专项行动办公室负责制定工作方案,组织推动、协调各小组成员开展专项行动;收集汇总工作情况;指导、协调各小组成员与区公安机关及相关行政部门的沟通配合。

局机关药品监管科、药械市场科监管科、器械保化监管科及各食药监所要将有互联网药品经营行为的企业列入重点检查对象,加强药品经营单位的日常监管,以慢性病和疑难病治疗用药为重点,加大对互联网销售药品的监督检查力度;加大药品经营单位的监督抽检,对抽检不合格的单位依法处罚。

局办公室牵头负责开展药品宣传教育,加强舆论引导。

稽查大队要结合投诉举报,及时发现利用互联网非法售药以及提供虚假互联网药品信息服务等违法违规行为,牵头对科室、食药监所发现的问题依法查处,对摸排确定的药品违法犯罪行为进行严厉打击整治,对上级交办的案件线索进行调查处理。发现存在药品互联网交易违法违规行为的,区分情形分类进行处置。对本区域内的药品网络销售者,依法立案调查,并将违法产品流向信息及时通报有关地区;对非本区域的药品网络销售者,及时将案情通报所在地食品药品监管部门;对涉嫌刑事犯罪的,要及时移送公安机关,依法追究刑事责任。

(二)广泛收集线索,严厉打击涉药犯罪

围绕本次专项行动工作重点,进一步发挥投诉举报、监督检查、互联网监测、部门通报等传统渠道作用,收集利用互联网违法生产销售药品线索,同时鼓励社会组织、行业协会、人民群众、媒体参与,落实有奖举报制度。

加强与区检察机关、公安机关、有关行政执法部门以及大型互联网企业的协作,及时获取涉网药品犯罪线索,线上线下合力打击,加强案件上下游环节的深度调查,全链条侦破案件,坚决捣毁假药生产窝点,摧毁非法销售药品链条,依法严惩犯罪分子,坚决杜绝有案不移、有案不立、以罚代刑的问题。发现涉及多个地区的重大案件,区专项行动领导小组办公室要及时报请专项行动领导小组办公室组织开展集群战役,统一组织、集中收网。

做好专项行动期间案件信息发布和舆情监测工作,及时依法核查处置媒体和群众反映的有关问题线索,依法公开查处情况,加强案件信息共享,及时互通案件办理进展情况。发布重大案件信息,要严格按照有关规定办理。

(三)落实企业主体责任,加强自查和报告

1. 要督促从事互联网药品交易的企业应当按照“线上线下相一致”的原则具备从事互联网药品交易的相关条件,遵守对从事互联网药品交易企业场所、设施、设备、交易记录及管理制度的有关规定,定期开展自查。

2. 要强化辖区互联网药品信息网站、第三方交易平台、网络搜索引擎以及微博、微信、直播平台等网络社交工具,对生产、经营者利用其所提供的平台、场所生产、销售药品,依法承担的相应法律责任。强化各类网络经营者和相关第三方应建立健全交易信息自查及报告制度,并配合相关部门对违法网上售药行为进行主动搜索,按要求向监管部门、公安机关推送利用互联网非法销售药品违法犯罪行为的线索,并协助提供案件相关数据的意识。

 (四)开展宣传教育,加强舆论引导

加强药品安全知识普及性教育,使公众了解药品的有效性、安全性评价及全链条监管对于用药安全的重要作用,加深对假药危害性的认识,强化从合法渠道购买药品的认知,增强消费者的自我保护意识和能力。畅通投诉举报渠道,鼓励和发动群众、媒体监督。加大对生产销售假药案件查处工作成效的宣传,深入解读相关法律法规和政策文件,发布典型案例,震慑违法犯罪分子,警示教育公众。

五、工作安排

专项行动在20186月至12月期间,为期7个月,分三个阶段开展:

()排查部署阶段(6月)

高度重视本次专项行动,针对辖区实际情况,成立组织机构,提前做好与区公安分局等相关行政部门对接,统筹协调,精心组织部署,立足本地实际,研究制定切实可行的具体实施方案,把专项行动列入重要议事日程,逐级落实具体任务和目标,提高打击违法犯罪行为的精准度,确保将违法犯罪行为一查到底、不留死角。

(二)集中打击阶段(7月至11)

区局要充分发挥各种监管资源的综合效益,加强协调配合,注重联合执法,加强对涉网假药投诉举报线索梳理及线索排查移送工作,形成打击网络药品违法犯罪的合力。要根据摸排结果和相关涉案线索实施专项检查,对各种线索要抓住不放、深挖到底,争取破获一批大要案件,捣毁一批窝点,摧毁一批网上销售假药团伙,处理一批违法网站;对已掌握的违法行为,要采取集中行动和专案经营相结合的方式,按照“打现行、打系列、打团伙、打窝点”的工作原则,分波次开展收网打击行动。对发现的违法违规行为一律从严处理,符合吊销许可情形的一律吊销相应许可,对涉嫌犯罪的一律移送司法机关追究刑事责任,实现处罚到人,落实到位。

(三)总结提高阶段(12月)

要积极推进网络药品监管工作的现代化水平,及时总结分析打击销售假劣药品违法犯罪案件的技战法和侦办经验,固化成功工作模式,探索网络执法的新方法、新途径,不断提升运用技术手段开展监测抽检、发现违法线索和电子数据取证的智能化水平。

区局指定专人负责专项行动情况的收集整理上报工作,(联系人:刘琳;联系电话:6982743418010283718)。各部门于每月3日前,将前一个月有关工作开展情况报区局专项行动办公室汇总,重大违法犯罪案件查处情况随时上报。