返回专栏首页

索 引 号:110089/ZK-2018-102564

公开责任部门:

信息名称:门头沟区食药局“剑指”药械经营领域欺诈骗取医疗保障基金行为

文   号:

信息有效性:有效;

生成日期:2018-10-17

发布日期:2018-10-17 16:03

内容概述:

分享到: 打印本页 【字号:  
门头沟区食药局“剑指”药械经营领域欺诈骗取医疗保障基金行为

为切实加强医疗保障基金监管,整顿规范医疗保障运行秩序,严厉打击医疗保障领域欺诈骗保行为,根据《门头沟区关于开展打击欺诈骗取医疗保障基金专项行动工作方案》要求,近日,门头沟区食药局与人力资源社保局横向联动,以查处医疗保障领域违法违规和欺诈骗保行为为目标,以医保定点零售药店为主要检查对象,开展打击欺诈骗取医疗保障基金专项行动。

一是加强领导,统筹规划。局领导高度重视,结合辖区实际和检查覆盖率不低于10%的要求,安排业务科室制定检查计划,确定检查形式与范围;二是横向联合,互补互动。根据专项检查要求,结合各自职责,同人力资源社保局互相配合,实现执法资源互补互动,以药店购药服务时发生的欺诈骗保行为为主要内容开展检查;三是加强宣传,防范未然。在检查过程中对相关医保政策及法律法规进行宣传,对违法违规现象及问题进行警示,努力营造守法守规的医保药品消费氛围。

本次行动共出动执法人员8人次,检查医保定点零售药店2家次,覆盖率达到66.7%。进一步加强了医疗保障反欺诈工作力度,达到宣传法规、源头防范、保障基金安全的目的,为下一步全区医保定点零售药店的有序发展奠定基础。