返回专栏首页

索 引 号:110089/ZK-2018-102563

公开责任部门:

信息名称:门头沟区组织开展2018年食品安全突发事件应急演练

文   号:

信息有效性:有效;

生成日期:2018-10-17

发布日期:2018-10-17 16:01

内容概述:

分享到: 打印本页 【字号:  
门头沟区组织开展2018年食品安全突发事件应急演练

为全面做好食品安全保障工作,进一步提高我区突发食品安全事件的应急处理能力,1015日下午14时,由区食药安办牵头组织,区食药局、区卫计委、区教委、区疾控中心和永定镇社区卫生服务中心、北京市第八中学京西校区等单位协同参与,共同开展了2018年我区食品安全突发事件应急演练。本次演练是一次针对校园发生的一般级别以下的食品安全突发事件,指挥部设在区食药监局五层会议室,事发地点设在北京市第八中学京西校区,救治地点设在门头沟区永定镇社区卫生服务中心。区食药安委会常务副主任、副区长庆兆;区食药安办主任、食药监局党组书记张桂敏局长; 市局应急管理处张立华副处长;河北省涿鹿县食安办李俊伟主任莅临本次应急演练,同时区食药安委会部分成员单位的主管领导观摩了本次演练。

此次演练的重点是突发事件的指挥分派、现场处置、部门配合、汇总上报等环节,采取单兵实景演练形式。整个演练过程历时125分钟,各部门各司其职,配合密切,整个过程组织有序、协调一致、处置得当,取得了圆满成功。

演练结束后,河北省涿鹿县食安办李俊伟主任和市食药局应急管理处张立华副处长分别对本次演练进行了点评。涿鹿县食安办李俊伟主任对本次应急演练给予了高度评价,从事故的发布、报告、应急响应、事故调查、舆情监测等多个环节,展示了门头沟区各部门在突发食品安全事故时快速反应、密切协作的机制,实现了预案文本与实际运用的有机统一。并表示在接下来工作中,要深入贯彻落实双方签订的食品药品安全区域协作协议,并以2022年冬奥会为契机,融合理念,锻炼队伍,共同保障两地百姓的生命安全。市食药局应急管理处张立华副处长表示,本次演练非常成功,无论是单兵系统的传输运用,还是一线执法人员的应急处置能力,都达到了检验预案、锻炼队伍的目的,对今后的食药监管工作有了很大的帮助。并希望门头沟区局严格按照2017年新版食品药品安全应急预案的标准对本次预案进行总结,查找不足,把应急预案落到实处,把应急工作做得更好。

最后,副区长庆兆指出,本次演练环节紧凑,组织有序,面对突如其来的事件,各部门行动迅速,指挥到位,做到了在第一时间得到信息、第一时间作出反应、第一时间赶赴现场,第一时间作出判断、第一时间做出处置、第一时间报告信息。并结合本次演练提出三点意见:一是居安思危,未雨绸缪。要依法开展食品安全专项整治行动,加大食药监管力度,积极做好防范工作,及时发现问题,把隐患消灭在萌芽状态,尽最大努力防止食品安全事件的发生;二是要加大食品安全宣传力度,普及食品安全相关法律法规和食品安全知识,增强广大人民群众的食品安全意识,加强对师生遇见食品安全突发事件的指导与培训。三是加强执法队伍建设,提高执法水平,提升处置食品安全突发事件的能力,在发生食品安全突发事件面前,能够做到判断准确、有效组织、快速反应、处置得当,力争把损失降到最低限度。

   下一步,区食药安办和各成员单位将以这次食品安全事故应急演练为契机,进一步统筹部署,强化措施,提高食品安全事故应急处置能力和应急队伍实战水平,保障广大群众的身体健康与生命安全,全面做好圆满完成2018年食品安全工作。