返回专栏首页

索 引 号:110089/ZK-2018-102573

公开责任部门:

信息名称:门头沟区食药局召开全区校园食品安全专项部署会

文   号:

信息有效性:有效;

生成日期:2018-10-31

发布日期:2018-10-31 16:16

内容概述:

分享到: 打印本页 【字号:  
门头沟区食药局召开全区校园食品安全专项部署会

为贯彻落实总局视频会议精神,严格执行市局文件要求,切实保障我区师生用餐安全,及时消除食品安全隐患,进一步强化落实校园食品安全监管工作,总结校园食品安全监管工作经验和难点,1031日,门头沟区食药监管局联合区教委召开全区校园食品安全专项部署会,区食药监管局副局长、餐饮服务监管科、区教委主任、体美科、全区各学校及托幼机构食堂主管领导、食堂食品安全管理员、供餐公司共计82人参加会议。

会上,区局餐饮服务监管科科长传达了近期总局、市局会议精神,强调校园食品安全无小事,各学校要深入学习贯彻落实国务院食品安全办和市委市政府有关要求,确保校园等重点领域食品安全,建立校长、园长等一把手食品安全责任制和责任承诺制,有针对性的完善食品安全管理制度。特别是对食品留样、餐用具清洗消毒、紫外线消毒、人员晨检等环节要严格按照相关制度执行。

最后,副局长陈立栋对近期几起校园食堂接连出现的食品安全事件,结合总局、市局校园食品安全工作会要求,进行了再动员、再部署、再强调、再落实。要求各学校、托管食堂承包方和集中送餐公司要切实做到十个必须:一是学校必须建立健全以校长为第一责任人的食品安全责任制度。二是学校食堂、托管食堂承包方和集中送餐公司必须持证合法经营。三是学校、托管食堂承包方和集中送餐公司食品从业人员必须持证上岗。四是学校、托管食堂承包方和集中送餐公司必须严把食品采购进货关。五是学校、托管食堂承包方和集中送餐公司必须建立健全食品验收贮存以及专人定期清理制度。六是学校、托管食堂承包方和集中送餐公司食品加工供应必须符合国家安全标准。七是学校、托管食堂承包方和集中送餐公司必须建立食品留样制度。八是学校、托管食堂承包方和集中送餐公司必须坚持按要求对食品加工制作区、接触食品的工用具、餐饮具、运输车辆等进行清洗消毒。九是学校、托管食堂承包方和集中送餐公司必须规范使用食品添加剂。十是学校、托管食堂承包方和集中送餐公司必须提供符合卫生标准的饮用水。

   接下来,我局将继续加大对各学校及托幼机构食堂的监管力度,联合多部门开展校园食品安全专项检查,确保各项工作落实到位,保障我区师生饮食安全。