返回专栏首页

索 引 号:110089/ZK-2018-102574

公开责任部门:

信息名称:门头沟区与河北省固安县对接冬奥会食品安全区域协作

文   号:

信息有效性:有效;

生成日期:2018-10-31

发布日期:2018-10-31 16:18

内容概述:

分享到: 打印本页 【字号:  
门头沟区与河北省固安县对接冬奥会食品安全区域协作

为充分发挥两地监管部门职能作用,进一步加强进京食用农产品安全监管,确保2022年北京冬奥会食用农产品质量安全,1030日,门头沟区食药安办副主任、食药监局副局长陈立栋带领区局相关业务科室、区农业局和京客隆超市新桥店负责人,赴河北省固安县就共同构建北京冬奥会食品安全“区域协作、基地保障、全程监管”机制工作进行会商。

工作组到达后首先参观了京客隆超市专供蔬菜种植配送基地——固安县顺斋瓜果农业合作社,详细了解了蔬菜种植配送基地基本情况、生产技术、产销对接以及食品检测情况。经了解,固安县顺斋瓜果合作社每日向北京京客隆集团70余家超市及200余家便利店和部分国家部委配送新鲜蔬菜,每日达数十吨。工作组对蔬菜配送基地食品生产的标准化及先进的包装分装技术给予肯定。随后门头沟区与固安县召开区域协作工作机制座谈会,固安县副县长牛海建、县工商和食品药品监管局、县蔬菜局等部门领导及顺斋瓜果农业合作社负责人参加座谈。

陈立栋副局长首先介绍了两地区域协作机制建立的主要意义、内容和目标,希望门固两地充分发挥监管部门职能作用,建立食用农产品安全监管区域协作机制,形成合作互动、优势互补的大监管格局。牛海建副县长介绍了当地的食用农产品现状、特点、产业发展方向。表示将以区域食品药品安全联动协作为抓手,实施严格的监管,优化营商环境,促进产地优质产品的销售,构建全程监管的治理体系。双方就建立信息共享制度,健全监督检查和联动执法制度,建立应急管理合作制度,建立检测统一互认机制,建立重大问题调研制度,建立联合宣传培训制度等方面达成一致,共同签订了门头沟人民区政府与固安县人民政府《进京食用农产品安全保障合作框架协议》。

下一步,门头沟区食药安办及相关监管部门将以本次会商为契机,全面实施“区域协作、基地保障、全程监管”机制,提升进京食用农产品质量安全保障水平,确保人民群众吃的安全放心,为2022年北京冬奥会成功举办提供有力支持。