返回专栏首页 简体   繁体   English   手机版   无障碍浏览

高级搜索

索 引 号:110089/ZK-2018-100595

公开责任部门:

信息名称:石景山区食药局开展新闻媒体应急培训演练 

文   号:

信息有效性:有效;

生成日期:2018-07-13

发布日期:2018-07-13 11:27

内容概述:

打印本页 【字号:  
石景山区食药局开展新闻媒体应急培训演练 
    随着新闻媒体的传播面越来越广、新媒体、自媒体监督力量越来越强大,一篇负面报道往往会直接影响到某个行业形象和发展。在新形势下基层食药部门如何提高政治敏感度,应对新闻媒体的采访,使新闻媒体、自媒体成为基层执法正面宣传的得力助手呢?
    日前,石景山区食药局开展为期两天的全员新闻发布应急培训演练,旨在培养基层执法人员在面对突发事件时能够科学处理好与媒体的关系,掌握新闻发布规律、应对自媒体技巧、严守新闻发布纪律,有效防止食品药品“突发事件”“偶然事件”演变成“媒体事件”。
    应急培训演练包括理论知识培训和分组实战两个环节:邀请国家行政学院教授、传媒专家、人民网和央视新闻中心的资深记者主讲。理论知识培训包括《移动互联网时代如何对舆情研判与引导》、《媒体应对突发事件基础知识》等内容,结合具体案例,突发事件解读,生动阐述了当前新闻舆情所面临的新形势、新任务,以及网络舆情发展趋势,对舆论事件的传播规律、特点进行了深入剖析,对突发事件中媒体应对提出了有针对性的应对技巧、策略与方法,提高食药监管人员突发事件的应对能力。实战演练部分则包括《刀片事件》、《假冒同仁堂药品事件》和《三聚氰胺事件》三个实训案例。现场分成六组,分饰媒体提问、新闻发布并在其间进行角色互换。
    新闻发布现场,石景山区食药局与会的120余名工作人员全部参与其中,现场氛围热烈。提问环节“突发事件”频发:“场外媒体、自媒体”的提问“刁钻、刻薄”但具有很高的技术含量。石景山区食药局党组书记、局长金跃文代表场外自媒体的提问和新闻发言人精彩的回答赢得阵阵掌声……
    “作为基层食药所的普通工作人员,我们不用考虑新闻发布的事,但是我们在执法过程当中往往不得不去面对自媒体。 以前他们举起手机一拍我就紧张,通过这次培训演练,我相信今后会好很多……”。
    石景山区食品药品安全委员会办公室副主任、食药局副局长、新闻发言人杨玲说:“在工作中我们一是要严格遵守新闻宣传和新闻发布制度妥善处理和应对“媒体事件”;二是在面对记者采访和自媒体行为时,要克服恐慌、藐视、愤怒和消极四种心态,以理智清醒的头脑,热情的态度去面对。要认真履职,怀着一颗真诚的心去接受公众监督。”