返回专栏首页 简体   繁体   English   手机版   无障碍浏览

高级搜索
打印本页 【字号:
2008年年度报告 

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》以下简称《条例》)要求,由北京市顺义区司法局编制的2008年度政府信息公开年度报告。

全文包括概述,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息的情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的不足及改进措施。

在顺义网城上可下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请联系:司法局法制科,电话:81485193。

一、概  述

根据《条例》要求,2008年5月1日起本单位开始开展政府信息公开工作,我局专门成立了政府信息公开办公室明确了工作人员。制定了政府信息清理、依申请公开、发布协调、保密审查、虚假和不完整信息澄清、公开专栏管理、纸质文件移送等相关制度规定,在“顺义网城集中展示本主动公开的政府信息。

二、政府信息主动公开情况

    按照《条例》第9至12条规定的主动公开政府信息范围,本机关开展了信息清理和目录编制工作,并按照《条例》第15条规定,通过政府网站的方式主动公开。

(一)公开情况。

截止到2008年12月31日主动公开政府信息68条,其中全文电子化率达100%。

在主动公开的信息中,机构职能类信息27条;规划计划类信息3条;业务动态类信息38条。

(二)主要公开渠道。

在主动公开的信息中,为方便公众了解信息,利用区网站、电视、广播及本局网站、360度旋转宣传栏等宣传媒体,将本局的信息项目、条款和内容进行公开。

三、政府信息依申请公开情况

    按照《条例》第13条规定,本单位自《条例》实施之日起正式受理公民、法人或者其他组织根据自身生产、生活、科研等特殊需要提出的政府信息公开申请。

(一)申请与答复情况

    本单位2008年度没依申请公开事项不予公开事项及答复情况做到了规范、合法。

)依申请公开政府信息收费情况

因北京市尚未出台相关收费办法,本单位免费为公众提供依申请公开政府信息检索、复制、邮寄等服务。

四、复议和诉讼情况

按照《条例》第33条规定公民、法人或者其他组织认为行政机关在政府信息公开工作中的具体行政行为侵犯其合法行为的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。截至2008年底,本单位无针对政府信息公开的行政复议申请、行政诉讼案件。

 存在的不足及改进措施

自2008年5月1日,《条例》正式实施以来,在全上下的共同努力下,我局政府信息公开工作进展顺利,发挥了政府信息的服务作用,提高了我局工作的透明度,促进了依法行政。但由于政府信息公开工作是一项全新工作,因此,工作中也存在一些不足,主要表现在:个别工作人员对此项工作的认识不足、业务能力有待提高等。2009年,本单位将着力在加强业务培训,提高政府信息公开工作人员责任感和使命感等方面下功夫,力争将本单位政府信息公开工作推上新台阶。

                               北京市顺义区司法局 

                               ○○九年月三十日