返回专栏首页 简体   繁体   English   手机版   无障碍浏览

高级搜索
打印本页 【字号:  
西城区文化委员会2015年政府信息公开年度报告 

20163月)

 

引 言

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》以下简称《条例》)要求,由西城区文化委员会编制的2015年度政府信息公开年度报告。

全文包括概述,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况,政府信息公开的人员、收费及减免情况,政府信息公开咨询情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题、改进情况和其他需要报告的事项。报告后附相关的说明和统计表。

区政府网站(http://www.bjxch.gov.cn)政府信息公开专栏上可下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请联系:西城区文化委员会办公室联系电话:66561230 ,联系传真:66561231, 联系邮箱:xchwenwei@bjxch.gov

一、概 述

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和区政府信息公开工作要求,200851日起本单位开始开展政府信息公开工作。为此,我委确定了信息公开工作主管领导,明确了行政办公室具体负责各部门设兼职人员负责的工作机制。同时,在机关设立了专门的信息申请受理点,负责政府信息公开受理和接待工作。配合区政府在西城区第一图书馆、西城区第二图书馆和西城区青少年儿童图书馆,设置西城区政府信息公开查阅中心,供群众查阅政府信息。在信息公开工作中,我们将工作中产生的各类公文、信息,及时确定公开属性,对符合主动公开要求的信息,按规定程序进行公开。今年,我委进一步加强信息公开工作,主管领导亲自抓,行政办公室进行督促检查,各部门加强了职能业务类信息的采集和报送,及时公开应主动公开的政府信息。今年,我们还加强了网上行政职责类信息的规范和完善,根据区政府信息公开办公室要求,重新梳理并更新了机构、职权等栏目的信息。截至2015年底,本单位政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。

二、本年度重点工作

(一)、2015年政府信息公开工作要点落实情况。

1.加强内部管理制度建设。为进一步规范文化委政府信息公开工作,依据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《北京市政府信息公开规定》、区政府信息公开相关法规和文件,结合文化委工作实际,制定了《文化委主动公开工作制度》、《文化委政府信息公开源头管理办法》、《文化委政府信息发布协调若干规定(试行)》、《文化委政府信息依申请公开工作办法》、《文化委政府信息公开保密审查实施办法》等政府信息公开制度,并督促机关各科、直属各单位认真遵照执行。

2.全面清理行政权力。根据区政府信息公开办公室要求,文化委对涉及文化职能的行政处罚职能进行了全面清理,共计行政处罚820项。进一步完善部门权力清单和行政权力运行流程图,在市政府门户网站和部门门户网站同源公开。

3.积极推进行政权力公开透明运行。深入研究并学习借鉴友邻单位的政务信息公开系统建设方案,进一步加强办公自动化系统和西城文化网站升级改版工作,推进我局政务信息公开平台建设,及时公开政务运行有关信息和事项,同时,不断提高网上信箱、审批窗口、举报与投诉的业务办理水平,积极开展网上咨询、电话查询、投诉等服务,针对市民咨询、意见建议,做到了事事有答复,件件有回音,切实加强政务公开透明运行。

(二)、2015年建议和提案办理结果情况。

2015年,我委共承办市、区级建议提案:44件,其中单、主办23件、会办21件。根据提案所涉及的内容,我委及时召开建议提案交办会议,按照领导负责、归口办理的原则,将提案交由相关科室办理。现已全部按时办结,办复率100%,代表、委员对办理工作的同意率达100%

三、政府信息主动公开情况

(一)公开情况

本单位2015年共主动公开政府信息114条,其中全文电子化率达100%

在主动公开的信息中,机构职能类信息11条,占总体的比例为9.65 %;法规文件类信息14条,占总体的比例为12.28%;规划计划类信息7条,占总体的比例为6.14%;行政职责类信息4条,占总体的比例为3.51 %;业务动态类信息78条,占总体的比例为68.4%

(二)公开形式

为方便公众了解政府政务信息,在主动公开的信息中,本单位主要采用政府网站、本单位网站、政府信息公开查阅点等公开方式进行政府信息公开。

四、政府信息依申请公开情况

(一)申请情况

本单位共收到政府信息公开申请3件,同上年相比,减少1条。

其中,当面申请0件,占总数的0%,信函申请2件,占总数的100%

从申请的信息内容来看,100%是行政职责类信息。

(二)答复情况

在已经答复的3件申请中:

“同意公开”的1件,占总数的33.3%;“同意部分公开”的1件,占总数的33.3%;“不予公开”的1件,占总数的33.3%;“本机关接到的依申请公开信息,主要涉及文物修缮审批方面的信息。

五、人员和收支情况

(一)工作人员情况
  本单位从事政府信息公开工作的兼职人员1人。

(二)依申请公开政府信息收费情况
  2015年,本单位依申请提供政府信息共收取检索、复印、邮递等成本费用共计11.8元。

(五)咨询情况

2015,本单位共接受公民、法人及其他组织政府信息公开方面的咨询约13043人次。其中,现场咨询人6710次,占总数的51.4%;电话咨询6333人次,占总数的48.6%

(六)行政复议和行政诉讼情况

2015年,针对文化委政府信息公开的行政复议申请1件,由市文物局受理,其主要事由是“西海北沿2526号院修缮的申请文件、施工图等资料及审批文件、依据”。现已办结,维持具体行政行为。

针对本单位政府信息公开的行政诉讼案1件,其主要事由是“政府信息部分公开告知书-西城区文化委员会(20151-部告”和“非政府信息告知书-西城区文化委员会 (2015)第 2 -非政”。

六、主要问题和改进措施

我委在政府信息公开工作还存在着一些不足和问题,我们要在今后的工作中重点做好以下工作:

1.加强政府信息公开各项制度的落实。严格落实《条例》和本单位信息公开工作各项制度,增强依法公开、主动公开的意识,主动公开的信息必须在规定时限内向社会公开。

2.加大政府信息公开力度。继续做好区域内群众文化工作和文物保护、文化市场管理信息公开工作,加大依法行政和文化市场监管等信息公开力度,特别要着眼于社会关注、群众关心的公共文化服务方面的信息,做到及时主动公开,促进社会和谐,文化发展繁荣。

3.完善网站建设,服务社会群众。加强和完善信息公开门户网站建设,充分利用政府信息公开平台和本单位文化网站等多种途径进行政府信息的发布。及时维护和更新网站基础性数据信息,按程序及时公开应主动公开的信息,努力服务于社会和人民群众。

4.加强信息公开工作学习培训。积极参加上级主管部门组织的学习培训,组织本单位信息公开工作培训,及时指导和督查各部门信息公开工作,提高信息公开意识和工作质量。

 

附表一:主动公开情况统计附表

    

单位

数量

主动公开信息数

114

其中:全文电子化的主动公开信息数

114

 

附表二:依申请公开情况统计

    

单位

数量

本年度申请总数

3

其中:1.当面申请数

 

2.传真申请数

 

3.互联网申请数

 

4.信函申请数

3

对申请的答复总数

3

其中: 1.同意公开答复数

1

2.同意部分公开答复数

1

3.不予公开答复总数

 

4.信息不存在数

 

        5.非本单位掌握

 

        6.申请内容不明确

1

附表三:人员与支出情况统计

   

单位

数量

依申请提供政府信息收取费用总额

11.8

依申请提供政府信息减免收费总额

0

与行政诉讼有关的费用支出总额

0

政府信息公开指定专职人员总数

1

其中:1.全职人员数

0

2.兼职人员数

1